用於報稅之自動交換資料之共同匯報標準

近日,逾百個司法管轄區(包括香港政府)經已根據經濟合作與發展組織(「經合組織」)於2014年7月公布的共同匯報標準,參與及執行用於報稅的自動交換資料措施。自動交換資料是一項新的國際標準,旨在打擊跨境逃稅活動,並涉及把財務賬戶資料由香港傳送至與香港簽訂了自動交換資料協議的海外稅務管轄區。部份國家已於2016年1月1日起推行自動交換資料,而香港則將於2017年1月1日實行,並於2018年作首次資料交換。

《2016年稅務(修訂)(第3號)條例》(「《修訂條例》」)已於2016年6月30日開始生效。根據《修訂條例》,財務機構會被要求確認賬戶持有人的稅務居民身份。若賬戶持有人被確認為任何共同匯報標準的司法管轄區之稅務居民, 財務機構便需向香港稅務局(「稅務局」)匯報所需的財務資料,包括姓名、住址、出生日期及地點、稅務居住地、 納稅人號碼、戶口結餘、某種收入等。稅務局會將相關資料與相關稅務管轄區的稅務機關共享。若您並非任何 香港以外地區的稅務居民,您的財務賬戶資料將不會被申報。

若閣下想了解更多有關自動資料交換,您可參閱背頁的「常見問題」或請瀏覽稅務局網站: http://www.ird.gov.hk/chi/tax/dta_aeoi.htm。如您對您的稅務居住地有疑問,我們建議閣下向您的稅務或法律 顧問咨詢。

1. 何謂自動交換資料?